Поход на лошадях Дютьково - Дураково - Ивашково - Коралово - Скоково - Дютьково.

В один солнечный сентябрьский день в группе из четырёх голов - Юля на ахалтекинской кобыле Альционе и я на Таволге той же породы, выехали часа в два дня обследовать новые места в деревню Новоалександровка - до революции Дураково. Дорога пролегала через железнодорожную станцию Дютьково, где нас встретили лаем собаки и долго не отставали. Далее проскакали подстанцию и нам открылся великолепный вид на Саввинский монастырь с его горящими золотом куполами, величественными стенами и башнями. Под монастырём мы пересекли железную дорогу и попали на колхозные кукурузные поля. Говорят, если лошади зайдут пастись в кукурузу, найти их можно будет только с вертолёта) Провоцировать лошадей мы не стали и двинулись вдоль поля по краю посадок шагом, так как по двум глубоким колеям от трактора рысить было невозможно. Вонючим запахом силоса и навоза нас встретил Макаровский коровник - коров уже год как нет, а вонь осталась. У коровника прошли мимо прудика для поения скота и поравнялись с группой людей, которые несли металлоискатели и лопаты. Спросили их о находках и они показали нам украшения конской упряжи, подкову и большую зелёную монету. А еще рассказали, здесь раньше была Стрелецкая слобода и дорога из монастыря в деревню Дураково, а севернее фермы есть древнее урочище и что жил там народ вятичи . - Прикольно было бы вместо подков подковать лошадь катухами, МД все клады в полях найти можно) - сказали они. Не поняв, что есть МД и катухи и пожелав им удачи в раскопках, по грунтовой дороге мы отправились на поляну, спрятавшуюся внутри леса.
Там нас встретил огромный раскидистый дуб, росший посреди поля и, как дозорный, возвышавшийся над всеми остальными деревьями, как будто охранявший сокрытый здесь клад . Мы подъехали к дубу проверить златую цепь, кота и русалку) Ничего не обнаружив, галопом пролетели через урочище и подъехали к вырубке. Погода портилась, солнце скрылось и небо затягивалось тяжёлыми тучами. Лесовозная дорога была вся разбита и пришлось пробираться по хворосту оставшегося после спила леса мимо многочисленных пеньков. Словно по лабиринту вышли на асфальтовую дорогу, идущую в дачный посёлок. Хорошо, что не было встречных машин, дорога оказалась очень узкой и петляла, огибая болотистые места. Минут через пять, наконец, вышли в поля - с левой стороны кукуруза, справа заброшенный пустырь, впереди виднеется деревня. Перекусив сладкими початками, отправились дальше и, перепрыгнув канаву возле дороги, подняли лошадей в рысь и в галоп. Траву уже покосили, появлялась молодая отава и поляна казалась идеально ровной, а в конце протекал небольшой ручеёк. Перепрыгнув его и отшагав лошадей, поскакали обратно карьером. Аля (так сокращённо мы зовём Альциону) вела на три корпуса и почти не вспотела, Таволга дышала тяжеловато. Сделав почти полный круг, свернули в заболоченный переход и оказались западнее деревни. Озимые уже взошли и ярко-зелёным ковром покрывали всё видимое пространство. Любуясь красивыми полями, мы прошли деревню и тут облом - пошёл маленький дождик, хорошо, что не похолодало. Сначала решили вернуться, но жажда открытия новых мест пересилила и разведывательный поход продолжился. В дачном посёлке, встретившимся на пути, купили печенья, воды и отправились дальше по лесной дороге - справа вырубка, слева лесной массив. Шли довольно долго, разговаривали, и тут мне захотелось помочиться. Привязав лошадь отправился в лес. Пройдя метров десять, увидел одиноко белеющий среди деревьев.. унитаз! Прикольно, откуда он в лесу??) Сделав свои дела, пошёл назад, по пути пнул большой, червивый белый гриб - неделей бы раньше сюда попасть за грибами..
Дорога кончилась, мы уткнулись в забор садового товарищества ИКАР. Из калитки вышел сторож с двумя большущими собаками. Хотели спросить его про дорогу от Новоалександровки до Ивашково, обозначенной на карте, и можно ли проехать через дачи, но дедушка стал кричать, что никакой дороги нет, и вообще "уходите отсюда, а то собак спущу!". Возвращаться не хотелось, но пришлось. Метрах в ста обратно стояла пустая машина, видимо хозяева пошли за грибами. Обследовав место, увидели тракторные колеи. По направлению они шли в обход Икара и мы пошли по ним. Дождь усилился, но мы надеялись, что он ненадолго. Дорога улучшилась, послали лошадей в рысь. По пути проехали несколько заболоченных лугов - местные рассказывали о стоявших здесь усадьбах. Трава больше человеческого роста не давала разглядеть местность, ветви деревьев от дождя отяжелели и наклонились, приходилось часто уворачиваться от них, два раза пришлось прыгать через ручейки. Наконец-то показалось Ивашковское поле и две дороги - налево и направо. Двинулись вправо потому как возвращаться домой, на юг и тут дождь полил, как из ведра. Мы решили спешиться и перекусить, сделали привал под большой елью, но все равно здорово намокли. Дождь не переставал и мы поняли, что ждать больше нельзя. Снова сели на лошадей и начали спускаться к видневшемся строениям, но впереди нас ждал косяк - протекавший ручей размыл дорогу, сделав промоину два метра в ширину и метра полтора глубиной. Прыгать на мокром грунте не реально и, развернувшись, мы помчались по левой дороге. Крутой спуск стал очень скользким от дождя, еле-еле спустившись, уткнулись опять в тот же ручей! К счастью, здесь он был поуже и совсем мелкий. Благополучно переправившись, поехали к Кораловскому переезду. Лошади ни в какую не хотели переходить рельсы, пришлось снова спешиться и переводить их в поводу. Дождь шел стеной, и садясь обратно в намокшее седло, почувствовал, что единственное сухое на мне - трусы - стали насквозь мокрые. В пансионате Коралово, на месте разрушенного после войны храма в честь Толгской иконы Божьей матери, стояла часовня. Мельком полюбовавшись на нее сквозь дождь, поскакали галопом по обочине дороги, и вскоре она вывела нас на Скоковские поля. Увидев деревню Скоково, нам показалось, что даже потеплело), до дома оставалось километра три, смеркалось. Лошади чувствовали приближение к дому и ускорили темп. Насквозь мокрые и счастливые вернулись домой. Дома нас ждала жареная картошка с грибами, заботливо приготовленная моей женой Ириной, а лошадок - ароматное сено. Сняв с лошадей воду и растерев их соломенным жгутом, мы пошли греться и ужинать. За едой делились рассказами о наших приключениях. И планировали следующие поездки в деревню Дяденьково, что за речкой Дубешней.

По следам самозванца-Тушинского вора.

Лжедмитрий двигаясь к Москве идти по Старой Смоленской дороге побоялся, так-как шла она сквозь густые леса, изобиловала разбойниками, представляя опосность для непрошенных гостей. Поэтому захватчики предпочли путь вдоль Москвы реки, через Звенигород долго опустошая и разоряя окрестные сёла и монастыри. Останавливалась здесь Марина Мнишек со свитой, 12 тысячное войско во главе с гетманом Хоткевичем, около трёх недель стоял со своим войском польский королевич Владислав на пойменных лугах против древнего Городка. В докозательство того в доме хранится монета 1598 г. Найденная в д. Дютьково при перекопке огорода.

По Левитановским местам.

В конном маршруте мы попадём в живописный уголок, где творил великий русский художник Левитан. Пройдём по мосту, что рядом с местом, где находился изображонный на картине "мостик", поднимемся на обрыв любви имеющий второе название - "окно Левитана" известное написанными здесь картинами. Проедем через Саввинскую слободу, куда приезжал Левитан и здесь зародилась дружба с Чеховым работавшим в местной больнице врачём. Они вместе ходили на охоту, любовались пейзажами. Из писем Куприна известно, что и его любовь к русскому пейзажу зародилась на Звенигородской земле "Там я впитал в себя, самые мощные, самые благородные, самые плодотворные впечитления. Да там же я учился русскому языку и русскому пейзажу." - писал Куприн из Парижа своей сестре. Конное подворье находится в 100 метрах от музея композитора С.И.Танеева, где проходят часто концерты. ...Хорошо у Вас в Баден-Бадене, но и у нас в Дютькове недурно. Есть горы, и они тоже покрыты лесами и лугами. Прогулки превосходны. Из писем С.И.Танеева.

Война 1812 года.

Война с Наполеоном 1812г. не обошла стороной эти места. Ожесточённая схватка произошла на мосту через речку Сторожку возле Саввинской слободы. Бой под Звенигородом продолжался 6 часов. Силы были не равны против 20 тысяч французов - около 3 тысяч русских войск. Отряды нанеся большие потери противнику вынуждены были отступить. Враг надолго остался у Звенигорода сделав его опорным пунктом для снабжения армии. В октябре 1812г. русские войска вступили в город и французы бежали.

Родники у Дютьково.

 Долина реки Сторожки, что как подкова обтекает деревню. Раскинулась под высокими горами Смоленско-Московской возвышенности. В среднем г. Звенигород расположен метров на 60 выше чем Москва на высоте 180 метров над уровнем моря. И гору прорезают множество оврагов покрытых орешником и вековыми соснами. На дне оврагов повсеместно бьют ключи, родники с чистейшей студёной водой. Одни ухоженные, где можно утолить жажду. Другие выходя на поверхность заболачивают местность, а один очень красивый у поляны Журавка, что под древним урочищем Америка, вытекает из небольшой пещеры, грота и сила его велика, и ледяной аж сводит руки.
 В Дютьково два родника, оборудованные для питья и набора ключевой, вкуснейшей воды. Первый в верхней части деревни, на крутом обрыве, с прекрасным видом открывающемся на речку Сторожку и заливные луга. Путь ко-второму лежит по мосту, похожему на мостик Левитана, через речку, с завораживающим видом на текущую между валунов, с переливами на солнце. Далее по мосткам на болотце и к роднику утолить жажду и набрать с собой живительной, студёной воды. Приезжают за водой люди, из окрестностей Звенигорода, дачники возвращающиеся домой, после выходных и посетители музея композитора Танеева.

Старая карта. Окрестности Саввино Сторожевского монастыря

каталог сайтов
NofolloW.Ru
Каталог webplus.info